ANALISIS KEBUTUHAN KEMASAN PRODUK DODOL STROBERI UKM SHAGY LESTARI, KAB. BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KANO DAN PRODUCT PACKAGING

SABRINA AYU HERMAWATI

Informasi Dasar

84 kali
16.04.1300
658.5
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

UKM Shagy Lestari adalah salah satu penghasil stroberi di daerah Rancabali, Jawa Barat. Bapak Soemantri dan Ibu Nunung adalah pemilik dan pendiri UKM Shagy Lestari. Memproduksi olahan stroberi merupakan salah satu cara yang ditempuh pemilik UKM, dikarenakan UKM Shagy Lestari memiliki lokasi pemasaran yang strategis, dikawasan wisata Kawah Putih. Dodol stroberi, sambal stroberi dan selai stroberi adalah produk yang dihasilkan UKM Shagy Lestari. Berdasarkan data penjualan, pihak UKM mengalami kerugian penurunan penjualan pada tahun 2013 dan 2014. Melihat adanya penurunan penjualan produk dodol stroberi, peneliti menjadikan produk UKM Shagy Lestari sebagai objek penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 150 responden dengan menggunakan teknik sampling non-probability sampling yaitu purposive sampling. Terdapat dua jenis kuesioner pada penelitian ini, yaitu kuesioner product packaging dan model kano. Pada penelitian ini menggunakan metode Product Packaging dan model kano, yaitu objek dalam penelitian ini berupa packaging, dan peneliti akan menentukan kualitas dari sebuah packaging, untuk itu peneliti menggunakan metode product quality, sehingga didapatlah pengkombinasian terhadap metode penelitian dan objek penelitian yaitu product packaging. Hasil dari penyebaran 150 kuesioner didapatkan 100 kuesioner yang lulus screening dan menghasilkan 24 atribut kebutuhan product packaging dodol stroberi yang didapatkan dari hasil olahan kuesioner. Kedua hasil pengolahan data kemudian dilakukan pengintegrasian dan analisis data untuk mendapatkan True Customer Needs. Perumusan rekomendasi didapatkan dari hasil analisis prioritas rekomendasi yang dilakukan terhadap 8 atribut yang ditingkatkan. Kata Kunci :UKM, Product Packaging, Kano, Desain kemasan

Subjek

MANAGEMENT OF PRODUCTION
 

Katalog

ANALISIS KEBUTUHAN KEMASAN PRODUK DODOL STROBERI UKM SHAGY LESTARI, KAB. BANDUNG DENGAN MENGGUNAKAN MODEL KANO DAN PRODUCT PACKAGING
 
 
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

SABRINA AYU HERMAWATI
Perorangan
Yati Rohayati, Maria Dellarosawati Idawicasakti
 

Penerbit

Universitas Telkom
Bandung
2016

Koleksi

Kompetensi

 

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini