ABSTRAK
Kebersihan diri maupun lingkungan merupakan hal yang penting untuk diperhatikan dan dijaga. Mulai dengan memperhatikan kebersihan rumah hingga perabotan yang terdapat di dalam rumah, salah satunya membersihkan perabotan sehari-hari dari debu dengan menggunakan kemoceng. Kemoceng bulu ayam saat ini masih banyak digunakan di setiap rumah, disetiap kegiatan kebersihan. Kemoceng ini masih dipergunakan dan tetap ada karena masih ada IKM (Industri Kecil Menengah) yang memproduksi produk ini dan dijadikan sebagai usaha yang menghasilkan uang menjadi sumber mata pencaharian. Tetapi produk ini dirasakan oleh masyarakat dengan masalah yang ada yaitu bulu ayam yang mudah rontok membuat produk ini tidak mempunyai daya tahan pakai yang lama dan handle rotan yang tidak nyaman, berdimensi kecil dan tekstur yang licin.
Berdasarkan masalah yang ada, maka perlu dilakukan penelitian demi meningkatkan kualitas produk buatan IKM. Memberikan solusi yaitu membuat rencengan bulu ayam dengan teknik yang berbeda, seperti merubah jahitan atau sulaman rencengan bulu ayam,struktur peletakkan bulu ayam dan mengkaji bentuk handle hingga menambah material baru.
Diharapkan dengan penelitian ini akan menjadikan produk IKM yang lebih bermutu dan menjaga keberlangsungan IKM.
Kata Kunci : Kemoceng Bulu Ayam, Kualitas, IKM (Industri Kecil Menengah)