Peluang usaha merupakan jantung dari kewirausahaan. Bagi perusahaan startup, gagasan, kreativitas, pengalaman, dan keterampilan pribadi seorang pengusaha diperlukan secara internal untuk penciptaan usaha. Peluang usaha bisa juga akibat faktor eksternal seperti keadaan tidak stabil, kekacauan, peluang pasar, perkembangan teknologi dan perubahan regulasi. Perusahaan startup memiliki resiko kegagalan yang besar. Mereka memiliki peluang besar namun sulit dipahami. Ada kesempatan kepada perusahaan startup untuk menciptakan usaha yang bisa memperkuat atau mempertaruhkan bisnisnya.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan studi kasus PT Fruters Indonesia Perkasa, produsen makanan dan minuman sehat, telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil peluang perusahaan startup sebagai bagian dari proses kewirausahaan melalui evaluasi beberapa kriteria dimana peluang dan risiko dianggap sebagai kesatuan unit.
Hasil penelitian menunjukkan, perusahaan startup mempunyai peluang jika mempunyai strategi pembeda yang kuat dan kriteria pribadi, mengambil resiko dengan perhitungan dan menggunakan intuisi. Mempunyai pengembangan produk pada saat industri dan pasar tumbuh dengan pesat
Kesimpulannya, hasil ini sangat disarankan untuk mengelola risiko. Bagi investor memiliki prosedur mitigasi risiko yang pada gilirannya dapat meningkatkan tingkat keberhasilan bagi perusahaan startup
Kata kunci : Opportunity, Startup, Entrepreneurial process, Venture,