D’Dieuland adalah sebuah area wisata atau rekreasi yang berlokasi di Desa Pagerwangi, Ciumbuleuit, Bandung, Jawa Barat. Ciri khas dari D’Dieuland sendiri yaitu area yang luas, outdoor, dan berundak. Di dalamnya terdapat bagian area seperti; area bermain, area foto, serta area makanan, yang salah satunya terdapat stand Rasa-Rasa. Stand Rasa Rasa menjual berbagai makanan Sunda. Selain itu terdapat paket makan family yang terdiri dari beragam jenis makanan yang basah maupun kering, dan dengan beragam ukuran. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, alat saji yang dipakai oleh stand Rasa-Rasa dalam proses distribusi makanan tersebut tidak aman karena makanan yang dibawa terlalu terbuka. Selain itu terdapat kelelahan bagian fisik dalam cara mengantar pesanannya. Oleh karena itu dilakukan analisis kebutuhan dengan menggunakan metode kuesioner nordic body map pada beberapa sample, untuk dapat meningkatkan keamanan pada makanan serta kenyamanan saat pemakaian oleh pengguna dalam ergonomi. Tujuannya adalah sebagai referensi desain dalam mengembangkan alat saji makanan di area D’Dieuland agar dapat diaplikasikan dan dapat membantu pekerjaan pelayan.
Kata kunci: Stand Rasa-Rasa, Alat Saji, Distribusi Makanan, Aspek Ergonomi