RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KUALITAS MINYAK GORENG PADA PEMBUATAN KERUPUK BERBASIS IOT (STUDI KASUS: UKM DARJAYA “KERUPUK RAMBAK”) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

LINTANG INDAH TAUFAHATI

Informasi Dasar

71 kali
25.04.071
004.6
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Kualitas minyak goreng merupakan faktor penting dalam industri kerupuk karena dapat mempengaruhi rasa dan kualitas pada produk. Sebagai pembuat kerupuk, pemilihan minyak goreng yang berkualitas dan sangat penting untuk membuat kerupuk yang berkualitas. Namun, pada umumnya pengukuran kualitas minyak goreng masih dilakukan secara manual dengan melihat warna dari minyak goreng sehingga hal ini membutuhkan teknologi untuk memudahkan  menentukan minyak goreng yang berkualitas. Hal ini dilakukan karena produsen kerupuk tidak mempunyai alat yang tepat untuk mengukur kualitas minyak goreng secara akurat dan cepat. Berdasarkan permasalahan yang telah dijabarkan maka dibuat sebuah alat yang dapat membantu produsen kerupuk dalam menentukan kualitas minyak goreng sebagai salah satu bahan produksi. Alat yang digunakan meliputi Arduino Uno dan  NodeMCU ESP 32 sebagai Mikrokontroler, sensor pH yang berfungsi sebagai deteksi pH pada minyak goreng, sensor fotodioda untuk mengukur kekentalan minyak goreng, sensor turbidity untuk kekeruhan minyak goreng. Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan produsen kerupuk dalam menentukan minyak goreng yang memiliki kualitas yang sesuai dengan keinginan dari produsen kerupuk melalui alat ukur kualitas berbasis Mikrokontroler Arduino Uno dan Nodemcu ESP 32 serta dapat mengukur dan mengetahui tingkat kualitas minyak goreng masih layak digunakan atau tidak berdasarkan kekentalan minyak goreng, tingkat kekeruhan dan pH pada minyak goreng. Penelitian ini menggunakan metode observasi dalam menemukan permasalahan di lapangan dan menggunakan metode prototyping. Hasil pengujian menunjukkan minyak goreng yang telah digunakan satu kali untuk menggoreng kerupuk sudah tidak layak digunakan dikarenakan rata-rata nilai dari hasil uji selama 10 detik adalah 31.7 NTU, 5.69 pH dan 3.49 Volt dengan keterangan tidak layak. Minyak goreng setelah satu kali pakai ini sudah tidak layak untuk digunakan kembali ataupun dikonsumsi karena akan berdampak negatif bagi kesehatan.
 
Kata Kunci : Minyak goreng, NodeMCU ESP 32, Arduino Uno, prototyping


 

Subjek

IOT
 

Katalog

RANCANG BANGUN SISTEM PENDETEKSI KUALITAS MINYAK GORENG PADA PEMBUATAN KERUPUK BERBASIS IOT (STUDI KASUS: UKM DARJAYA “KERUPUK RAMBAK”) - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xiv, 56p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

LINTANG INDAH TAUFAHATI
Perorangan
Aulia Desy Nur Utomo, Iqsyahiro Kresna
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Informatika - Kampus Purwokerto
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • CAK4LBB3 - IOT DENGAN KEMAMPUAN CERDAS

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini