Inovasi Croquette Ayam Berbasis Bengkuang Sebagai Pengganti Kentang - Dalam bentuk buku karya ilmiah

HASNA NUR ZAKIYYAH RUKMANA

Informasi Dasar

51 kali
25.06.498
000
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Bengkuang (Pachyrhizus erosus) adalah umbi – umbian dari famili Leguminosae yang mempunyai potensi besar dalam pengebangan inovasi produk, selain harganya yang murah bengkuang mengandung kandungan serat tinggi yang baik untuk Kesehatan. Meskipun produksi bengkuang cukup melimpah tetapi pemanfaatan bengkuang masih terbatas pada konsumsi segar dan olahan sederhana seperti keripik atau asinan. Padahal bengkuang memiliki potensi industri yang sangat luas dalam sector kuliner. Salah satu bentuk inovasi yang dapat dikembangkan adalah pembuatan kroket berbasis bengkuang sebagai alternatif pengganti kentang. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan bengkuang sebagai bahan baku dalam pembuatan kroket, mengetahui formulasi resep, dan menguji daya terima konsumen dengan memberikan kuisioner uji organoleptik kepada 30 responden yang akan menilai rasa, warna, aroma, tekstur, dan tampilan produk. Jenis penelitian ini menggunakan metode eksperimental untuk mengetahui formulasi resep kroket bengkuang yang sebelumnya belum pernah diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formuasi resep bengkuang sebagai pengganti kentang pada kulit kroket memberikan hasil yang cukup baik. Selain itu, hasil uji organoleptik yang diperoleh dari penyebaran kuisioner kepada 30 panelis secara acak menunjukkan nilai rata – rata 4 dan 5. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa produk kroket berbasis bengkuang dapat diterima oleh konsumen.
Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk  menciptakan inovasi produk pangan lokal yang inovatif dan memberikan peluang bisnis bagi pelaku UMKM serta adaptasi kuliner tradisional terhadap perkembangan tren kuliner.

Kata Kunci: Bengkuang, Kroket, Inovasi Produk, Uji Organoleptik

Subjek

INOVASI PRODUK
 

Katalog

Inovasi Croquette Ayam Berbasis Bengkuang Sebagai Pengganti Kentang - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
x, 46p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

HASNA NUR ZAKIYYAH RUKMANA
Perorangan
Eva Mardiyana
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • VHI2I3 - GASTRONOMI DAN SENI KULINER

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini