PEMANFAATAN IKAN NILA SEBAGAI SUBSTITUSI DAGING AYAM DALAM PEMBUATAN GYOZA - Dalam bentuk buku karya ilmiah

ASEP WAHYUDI

Informasi Dasar

31 kali
25.06.509
000
Karya Ilmiah - TA (D3) - Reference

Penelitian ini dilatar belakangi oleh potensi ikan nila sebagai bahan pangan lokal yang murah dan melimpah di Indonesia namun kurangnya inovasi pada olahan dari ikan nila, dengan adanya inovasi baru serta formulasi ideal dari gyoza ikan nila penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk penelitian ini. Dengan dasaran dari FB product serta hidangan oriental, terbentuklah gabungan dari hidangan internasional dengan bahan pangan lokal yaitu ikan nila. Potensi ikan nila juga cukup tinggi dikarenakan ikan nila cukup umum untuk dikonsumsi dan memiliki pembudidayaan yang cukup besar dengan harga yang terjangkau. Dengan metode penelitian eksperimental, formulasi ideal dari inovasi gyoza ikan nila yakni 80% daging ikan nila dan 20% daging ayam, dengan formulasi tersebut, produk inovasi ini memiliki keunggulan dari segi organoleptik dengan mendapatkan nilai mean 4,5 dari keseluruhan panelis pada saat penelitian dilakukan. Dari nilai tersebut, dapat dibuktikan bahwa produk ini layak untuk dikonsumsi serta memiliki potensi untuk menjadikan hidangan atapun jajanan baru dengan kombinasi hidangan internasional dengan bahan lokal, dan dapat membuka peluang usaha baru baik usahawan muda maupun UMKM. Pengujian eksperimental ini didapatkan setelah melewati empat kali uji coba, dan formulasi ideal dengan 80% daging ikan nila dan 20% daging ayam dipilih karena memiliki rasa dan tekstur yang seimbang. Bahan yang digunakan juga mendukung sistem berkelanjutan karena penggunaan tulang dan sisik pada proses pengolahannya. Peneliti berharap jika produk penelitian ini dilanjutkan dengan menyempurnakan kemampuan daya tahan produk inovasi ini untuk bertahan lebih lama dalam penyimpanan dan pengemasan supaya produk inovasi gyoza ikan nila ini dapat dipasarkan baik secara konvensional maupun skala yang lebih besar.

Subjek

RESTAURANT COOKING
 

Katalog

PEMANFAATAN IKAN NILA SEBAGAI SUBSTITUSI DAGING AYAM DALAM PEMBUATAN GYOZA - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
x, 45p.: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

ASEP WAHYUDI
Perorangan
Siti Zakiah
 

Penerbit

Universitas Telkom, D3 Perhotelan
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • GGK3GAA4 - Tugas Akhir

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini