UMKM Saluyu Mandiri merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dengan kegiatan utamanya yaitu memproduksi bahan baku menjadi bahan jadi dan menjual bahan yang jadi berupa kue kering yang bernama Sumpiah ke distributordistributor yang nantinya akan di teruskan ke pada konsumen. UMKM Saluyu Mandiri terletak di Jl. Warung Awi, RT 02/RW 08, Desa Bongas, Kecamatan Cililin, Kabupaten Bandung Barat, Kode Pos : 40562. Proses produksi yang terjadi di UMKM Saluyu Mandiri menentukan biaya produksi dan penentuan harga yang ditetapkan akan berbeda – beda, berdasarkan jumlah pesanan dan bahan baku yang digunakan. Semakin tinggi tingkat pesanan suatu barang maka akan semakin besar pula biaya overhead pabrik yang dibebankan. Biaya produksi dapat di klasifikasikan kedalam biaya tetap (fix cost) dan biaya tidak tetap (variable cost). Maka dari itu perhitungan harga pokok produksi di UMKM Saluyu Mandiri akan sangat cocok menggunakan metode job order costing. Pencatatan dan perhitungan harga pokok produksi di UMKM Saluyu Mandiri masih menggunakan manual yaitu menggunakan buku sebagai media, maka dari itu penelitian ini memberikan solusi untuk masalah tersebut, karena dengan adanya penelitian ini perusahaan UMKM Saluyu Mandiri bisa menghitung harga pokok produksi dengan benar dan dapat mengurangi kesalahan dalam perhitungan. Aplikasi ini juga dapat mengeluarkan laporan berupa kartu harga pokok pesanan, yang bertujuan untuk menginformasikan kepada pemilik perusahaan barang yang telah terjual akan keluar perhitungan harga pokok produksi berdasarkan pesanan. Fungsionalitas yang ada pada penelitian ini adalah, transaksi pembelian bahan baku, transaksi pesanan distributor, produksi kue atas dasar pesanan.
Kata kunci : UMKM, job order costing, harga pokok pesanan.