Perancangan Alat Carcass Sapi Halal Pada Rumah Potong Hewan (RPH) Ciroyom Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Dalam bentuk buku karya ilmiah

DARA JUWITA

Informasi Dasar

30 kali
25.04.4258
000
Karya Ilmiah - Skripsi (S1) - Reference

Rumah potong hewan (RPH) Ciroyom merupakan salah satu fasilitas pemotongan daging sapi berskala besar dibawah naungan Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung. Sebagai penyedia jasa pemotongan daging sapi, RPH Ciroyom telah tersertifikasi halal. Namun, proses pemotongan tulang dan daging sapi masih menggunakan alat konvesional berupa golok kapak. Hal tersebut berpotensi menimbulkan ketidakefesienan kerja dan risiko musculoskeletal disorders pada operator. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat carcass sapi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna serta menerapkan prinsip ergonomi menggunakan metode Quality Function Deployment (QFD). Penerapan metode tersebut pada penelitian ini, untuk menerjemahkan kebutuhan pengguna menjadi spesifikasi teknis produk. Pengumpulan data untuk menunjang keberhasilan penelitian meliputi observasi, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada operator di RPH Ciroyom. Hasil perancangan menghasilkan alat carcass sapi dengan sistem pemotongan mekanis berdasarkan pada penerapan slider crank mechanism, penggunaan sumber daya baterai sehingga alat bersifat portabel, dan desain ergonomis untuk meminimalkan aktivitas kerja repetitif. Dalam memvalidasi hasil perancangan alat dilakukan dengan menganalisis postur tubuh menggunakan metode REBA dan keluhan fisik dengan metode Nordic Body Map (NBM). Hasil perhitungan menunjukkan penurunan tingkat risiko cedera, dengan kategori sedang pada REBA dan rendah untuk NBM. Dengan demikian, rancangan alat carcass sapi tidak hanya memenuhi kebutuhan pengguna tetapi dapat meminimalkan risiko musculoskeletal disorders pada operator.
Kata Kunci: RPH Ciroyom, Alat Potong Tulang dan Daging, Slider Crank Mechanism, Quality Function Deployment, Musculoskeletal Disorders, Ergonomi, REBA, NBM.

Subjek

PRODUCT DEVELOPMENT
 

Katalog

Perancangan Alat Carcass Sapi Halal Pada Rumah Potong Hewan (RPH) Ciroyom Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) - Dalam bentuk buku karya ilmiah
 
xiv, 84p,: il,; pdf file
Indonesia

Sirkulasi

Rp. 0
Rp. 0
Tidak

Pengarang

DARA JUWITA
Perorangan
Agus Kusnayat, Dino Caesaron
 

Penerbit

Universitas Telkom, S1 Teknik Industri
Bandung
2025

Koleksi

Kompetensi

  • IEH3G2 - PRAKTIKUM PENGEMBANGAN PRODUK DAN SIMULASI INDUSTRI

Download / Flippingbook

 

Ulasan

Belum ada ulasan yang diberikan
anda harus sign-in untuk memberikan ulasan ke katalog ini