ABSTRAK
Sektor kuliner memiliki kontribusi besar dalam usaha industri kreatif Indonesia. Kota Bandung khususnya, merupakan kota penghasil berbagai sektor kuliner yang khas dan beragam serta menjadi destinasi wisata kuliner di Indonesia. Salah satu sektor kuliner yang masih bertahan dengan ciri khasnya meskipun sudah sejak lama berdiri adalah Rumah Makan Ponyo Cinunuk Bandung. Agar dapat bertahan, perusahaan selalu meperhatikan perkembangan sumber daya manusianya. Sumber daya manusia dalam setiap organisasi baik publik maupun bisnis adalah sumber daya yang utama. Oleh karena itu, SDM haruslah berkualitas sehingga dapat menghasilkan kinerja yang baik guna tercapainya tujuan perusahaan. Untuk memiliki SDM yang berkualitas, diperlukan adanya pemberdayaan karyawan yang terintegrasi dengan etika kerja .
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etika kerja terhadap kinerja karyawan di Rumah Makan Ponyo Cinunuk Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-kausal. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner kepada 64 karyawan Rumah Makan Ponyo Cinunuk Bandung dan menggunakan teknik sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yaitu analisis regresi linier sederhana.
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa etika kerja dan kinerja karyawan Rumah Makan Ponyo Cinunuk Bandung terggolong dalam kategori baik. Uji t dalam penelitian ini menunjukan bahwa etika kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian menunjukan bahwa etika kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan nilai determinan sebesar 38,8%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.
Kata kunci : Etika Kerja, Kinerja Karyawan, Manajemen Sumber Daya Manusia